Лазурный март французской Ривьеры.


Ницца - 2011.

 

День 1 - Ницца День 2 - и снова Ницца День 3 - Монако День 4 - Эз
День 5 - Грасс... ...и очень недолго - Канны День 6 - Ментон и вечерняя Ницца День 7 - Ницца и вечерний Антиб

Немного Ментона и вечерняя Ницца

     На который мы обиделись. Собственно, мы-то собирались не столько в Ментон, сколько в обещанный там Коала-Лэнд - гибрид зоопарка с Луна-парком. Вычитав, что весной в Маринеленде, что у Антиба, большинство секций либо закрыто, либо работают как-то усеченно, покопались на сайтах других парков развлечений. Сайт ментонского парка работал, имел расписание на 2011 год и обещал в марте открытость с 10 до 17 с перерывом на обед. На сайте красочно были расписаны аттракционы, зоопарк и всяческие приятности. Ну, мы и решили - в первой половине дня погуляем по городку, а во второй - пусть будет развлечение для ребенки. Ага, как же! По городу мы погуляли, а вот с парком... Ну представляете, какое свинство: и на сайте парка, и на его воротах четко написаны часы работы. Вот мы пришли в часы работы - только не работает ничего. Вообще ничего. И вид у этого ничего такой, будто последний раз оно работало лет несколько назад, а потом успешно ржавело. Спрашивается, и зачем мы до этого парка так старательно топали?

     Так что же у нас такое Ментон? Ментон - это, конечно, еще не Италия, но уже и не совсем Франция. До итальянской границы - совсем чуть-чуть, и городок как-то больше похож на итальянские, особенно если смотреть со стороны славного песчаного пляжа. В Ментон мы приехали на автобусе, ребенка согласилась пережить это ради красивых пейзажей по пути. Авто- и железнодорожный вокзалы очень удачно живут в самом центре, чуть-чуть пройти - и попадаешь или на тянущийся вдоль мора променад, или в сам старый город. Мы пошли по направлению к старому городу, и вскоре попали на пешеходную улицу.

     Для чего существуют пешеходные улицы? Понятно, для того, чтобы по ним ходить. А чтобы ходящим не было скучно, пешеходные улицы всегда и везде изобилуют кафушками, магазинчиками и прочими лавочками, столиками и прилавочками. Тут я даже не буду особо комментировать, а просто покажу кусочки этой симпатичной и вполне пешеходной улочки.

Этот киоск очень привлек нашу ребенку

Оформление маленького магазинчика - будто кусочек чьей-то гостиной случайно выплеснулся на улицу

В просвете боковой улочки нашелся собор - но туда мы свернем позже.

Кое-кто уже отдыхал за приветливыми столиками кафе, но мы пошли дальше, к пляжу.

С пляжа уже вид на Италию

Но на самом деле смотреть оттуда надо не на Италию, а на разноцветные домики Ментона, весело лезущие от пляжа в гору.

Панорамка - вид с пляжа:

     Видите в центре кадра наверху деревья? Если кто думает, что там парк или дворцовый сад - вовсе нет. Там - одна из главных достопримечательностей Ментона. И достопримечательность эта - нависающее над городом кладбище. С кладбища этого, как сообщают все путеводители, открывается шикарный вид на крыши Ментона, Италию и горы. А еще на этом кладбище похоронено много российских эмигрантов начала 20 века.

Чтобы попасть к кладбищу, даже не нужна карта. Надо просто выбрать любую уходящую вверх улочку. Что мы и сделали.

Ступени, по которым мы уже поднялись:

Со стен свисали цветы, за стенами росли апельсины, а между домами уже открывалось море.

На стене не хватало окошка...

Жители решили, что это неэстетично, несимметрично и вообще неправильно. И решили вопрос по-своему.

     Наконец мы поднялись почти до кладбища. Наверх, к самому кладбищу, уходила узенькая лесенка, но калитка-проход была закрыта. Дорога, по которой мы шли, огибала холм с кладбищем. Мы остановились обсудить дальнейшие действия и решили пойти по этой дороге дальше. Мимо шел пожилой месье. По-видимому, вид у нас был весьма выразительный - представьте троицу, задумчиво глядящую вверх, в сторону закрытой калиточки, и что-то обсуждающую, тыча пальцем то вверх, то вперед. Месье остановился и на чисто французском языке объяснил, что мы на правильном пути - надо еще немного пройти по дороге, и будет главный вход на кладбище.

   Хорошо, что муж когда-то учил и французский - узнав, что мы из России, месье очень оживился и долго рассказывал, где именно на кладбище находится православная церковь и могилы русских аристократов. Поблагодарив месье, мы пошли дальше и вскоре уже входили в ограду.

А вот и та самая церковь, куда нас послал месье:

Путеводители не наврали - виды с кладбища и в самом деле замечательные.

Крыши Ментона

А там - Италия

Колокольни и горы

Насмотревшись вокруг, идем вниз, выбирая для разнообразия другие улочки.

Ментонцы капитально подошли к озеленению улиц - стены домов увешаны и заставлены горшками, кадками и кашпо.

Дизайн горшков иногда попадается весьма неожиданный.

Почти все улицы старого Ментона - это улицы-лесенки. Для туристов очень удобно - по таким улицам даже мотоциклы не ездят, и можно ходить в свое удовольствие, не хватая судорожно ребенку за руку, услышав где-то за углом шум мотора. У местных, вероятно, свое мнение на этот счет.

Бросив последний взгляд на красивый бело-розовый собор, сфотографировать который в полный рост не представлялось возможным ввиду его катастрофической зажатости между домами, мы ушли из старого города.

 

     Обидевшись на Ментон, нагло обманувший нас с парком развлечений, мы даже не стали в нем обедать и уехали в Ниццу.

     Там  ребенка компенсировала себе облом с аттракционами, получив в подарок забавный зонтик, на который давно облизывалась. Ну и ладно, в результате и ребенка довольна, и осталось больше энергии на прогулки по вечерней Ницце. Вечером мы снова отправились к площади Массена с ее светящимися дядьками.

     Откуда-то из под арок доносились фортепианные аккорды. Подойдя поближе, мы не только услышали, но и увидели натуральный "рояль в кустах". Не поленившись зайти по ссылке, указанной на борту инструмента, выяснили, что это контора по продаже и сдаче в аренду фортепиано всех видов, концертных роялей и почему-то в комплект к ним - разнообразных гитар.

Прохожие останавливались и с нескрываемым интересом на это взирали - как-то уличных музыкантов привычнее видеть со скрипкой, баяном, ну, в крайнем случае - контрабасом. Но менестрель с роялем - это что-то уж совсем небанальное.

      Мы не пошли дальше по центральной улице, а через площадь с эффектно подсвеченными фонтанами направились к старому городу.

Старая Ницца вечером - совершенно и безоговорочно замечательна.

Улицы в теплом свете фонарей, уютные кафе, заманивающие проходящих мимо теплом уличных горелок...

Где-то столики уже были убраны до следующего дня, в других местах еще вовсю сидел народ.

Уходя из старого города, увидели автомобильчики не просто чистые, а экологически чистые.

Это парковка-зарядка электромобилей - стоит себе такая машинка и заряжается.

     Ницца стоит на каком-то меридиане. А чтобы жители города и приезжие об этом не забывали, в центре Ниццы стоит здоровенный меридиан. Правда, это не помогло нам запомнить, какой именно меридиан - внимательно изучив на цифры на нем, мы немедленно их забыли.

Променад в Ницце уставлен конструкциями из сетчато-дырчатых колонн, между которыми стоят скамейки.

Днем эти конструкции сильно смахивают на очень большую и очень недоделанную автобусную остановку, а вечером, с подсветкой, выглядят вполне прилично.

К счастью, эти конструкции понатыканы не слишком часто, между ними оставлены промежутки - для того, чтобы желающие могли сфотографировать отели на променаде и что там еще есть интересного.

     Внизу, у моря, медитировали парочки. Нам стало завидно, мы тоже спустились к морю и, найдя свой пустой кусочек пляжа, долго сидели на гальке, слушая шум прибоя и глядя на пену, ярко-белую в свете фонарей. Заканчивался наш шестой день в Ницце...

Окончание:    День 7 - Ницца и вечерний Антиб

Появились вопросы, комментарии или пожелания - заходите в  Гостевую книгу!

 

Наверх

 

 

 

Hosted by uCoz